当前位置:首页 > 民族宗教 >

岱山县委统战部(民宗局)“五个坚持”确保宗教(民间信仰)活动

2020-06-24 作者:岱山县委统战部 来源:办公室 点击率:

 

 


为确保全县宗教(民间信仰)活动场所有序恢复开放,县委统战部(民宗局)提早谋划、扎实推进,通过“五个坚持”,认真做好场所恢复开放的各项工作。

 


一、坚持“未雨绸缪”,

确保准备工作到位。


自今年3月下旬全省疫情防控应急响应级别调整为三级响应,县委统战部(民宗局)实质性启动了宗教场所恢复开放准备工作,指导各宗教团体、宗教活动场所制定恢复开放的工作方案和应急处置预案,完善场所疫情防控管理制度,要求各宗教团体、宗教活动场所备足备全测温仪、口罩、消毒液等各类物资,确保场所允许恢复开放时能及时拿得出用得上。


二、坚持“换位思考”,

确保指导工作到位。


考虑到部分宗教活动场所希望在6月2日恢复开放,县委统战部(民宗局)在5月31日上午及时向全县各乡镇传达了《浙江省有序恢复开放宗教活动场所方案》,使乡镇能够及时履行属地管理责任,及时启动场所恢复开放前的相关工作;及时向各宗教团体、宗教场所提供由县委统战部(民宗局)自制的包括《关于要求恢复开放场所的申请》、《宗教活动场所安全有序开放承诺书》、《岱山县宗教活动场所恢复开放疫情防控评估表》、《风险评估、安全检查和应急预案制定情况报告》等相关资料的统一样板,并通过电话、微信等形式耐心细致地做好具体咨询指导工作。


三、坚持“细致入微”,

确保审核工作到位。



自6月1日以来,县委统战部(民宗局)会同县疾控部门和当地乡镇,分组对全县宗教活动场所进行实地勘验。在听取宗教活动场所负责人汇报、查看防控方案、防控力量、防护物资储备等情况后,着重要求场所把好人员健康关、密切接触关、消毒关和宣传关,确保场所开放审核和疫情防控到位。截止到6月15日,全县累计已恢复开放场所81处,其中宗教活动场所35处(佛教23处、天主教2处、基督教10处)、已登记编号民间信仰活动场所46处。


四、坚持“广泛动员”,

确保防控措施到位。



充分发挥我县巡查制度2.0版和“三人驻点小组”制度作用,调动全县宗教工作联络员、宗教领域专兼职巡查员和参与宗教事务巡查的全科网格员这三支宗教工作队伍的力量,各乡镇对辖区内的所有场所继续实行每日两次的动态检查。实施部领导联系乡镇督查宗教领域疫情防控工作制度,由县委统战部领导班子分六组带队开展“片区包干”式巡查,6月7日恰逢星期天,县委统战部全员参与,重点检查已恢复开放的基督教、天主教场所是否严格落实疫情防控措施。


五、坚持“政治引领”,

确保爱国主义教育到位。






积极引导宗教场所在恢复开放第一天举行升国旗仪式,6月2日当天,全县所有已恢复开放场所均举行了隆重的升国旗仪式。结合场所疫情防控环境卫生整治要求,引导全县宗教界积极开展爱国卫生运动,做到场所内外环境整洁有序,为我县创建全国县级文明城市作出自身贡献。

 

 

返回】 【打印