当前位置:首页 > 特别关注 >

冯志礼在舟山调研时指出:统战工作要处理好“公转”和“自转”的

2017-05-15 作者:网络 来源:舟山统战(民宗)网 点击率:

     5月9日至10日,浙江省委统战部部长冯志礼在舟山调研时指出,统战工作要提高定位,加强引领,处理好“公转”和“自转”的关系,在助推经济社会发展中发挥更大作用。舟山新区党工委书记、管委会主任、市委书记俞东来,舟山新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖,舟山市委常委、统战部部长王伟等陪同调研。

    9日下午,冯志礼考察了观音文化园项目建设现场,专门听取了观音文化园项目建设工作情况汇报。
冯志礼对项目进展情况表示了充分肯定,对观音文化园的阶段性成果给予了高度评价。他表示,项目仅从建筑外观形态就已经体现出“花心血在做、用智慧在做”的情怀,相信定能成为“举世无双、流芳百世”之作。

    5月10日上午走访民主党派舟山市委会和市工商联机关以及舟山市委统战部机关,同时还听取了舟山市统战工作情况汇报。

    冯志礼在听取舟山市统战工作汇报后指出,舟山市的统战工作有五个好:

    一是基础好。舟山统战资源比较丰富,工作基础较好。

    二是格局好。舟山市初步建立了大统战工作格局,建立完善了相关制度。

    三是作用发挥好。在服务市委市政府中心工作和大局方面,在民主党派、非公有制经济人士、民族宗教、港澳台海外等工作领域,统一战线的优势得到较好发挥。比如:邀请民主党派中央考察组来舟山专题调研,在新区各项国家战略落地方面发挥了很重要的作用;有两任香港特首祖籍舟山,这是舟山人的骄傲,也为开展港澳台海外工作提供了独到的优势;民主党派完成了新老交替、政治交接,向省里输送了人才。

    四是形象好。重视抓好宗教工作,走出了一条宗教中国化的现实路子,为全省乃至全国提供了样板,具有很高的舟山辨识度。

    五是状态好。舟山市统战部门的工作力量配备和工作任务之间虽然存在较大差距,但是舟山市的统战干部能够着眼内部挖潜、自我提升、自我加压,体现了积极向上的工作状态和精神状态,能够全身心扑进工作,搭建平台,做了大量组织协调工作,值得点赞。

    对于下一步工作,冯志礼提出要抓好六个关键词:

    关键词一:定位

    中央、省委对舟山的定位非常高,大批国家级大项目落户舟山,舟山统战工作的结构、着力点、资源和指向都将发生明显变化,统战工作的定位、靶向、目标自然也要水涨船高。下一步,随着新区建设的不断推进和观音文化园的落成,舟山的外来人员将越来越多,其中新的社会阶层人士占比90%以上,舟山新的社会阶层人士统战工作将会越来越重要。这就需要我们要摸清底数、及时掌握动态,对工作目标和工作方向做更深的研究。舟山统战要着眼新区历史方位、发展坐标和战略使命,确立新的工作定位。

    关键词二:引领

    统一战线要凝聚共识、汇聚力量,最核心的就是加强思想政治引领,夯实共同思想政治基础。共同思想政治基础是统战工作的“灵魂”,也是画大同心圆的“圆心”。做统战工作要处理好“公转”和“自转”的关系。必须首先强调“公转”——有共同的思想政治基础,在此基础上“自转”(多种引领方式)的形式可以多样。统战部门要积极设定主题、明确目标、搭建载体、设置平台,从舟山实际出发,在引领中树立典型,发现最美;在各种丰富多彩活动中凝聚人心、汇聚力量。

    关键词三:提升

    要提升舟山统一战线工作品牌、影响力和辨识度。这既是统战工作的需要,也是进一步丰满舟山新区的需要。这也是我们进一步提升舟山新区知晓度、美誉度的很重要的一个体现。第一个可以进一步提升的工作品牌就是佛教文化。要支持普陀山佛协对佛教文化、观音文化做更多研究。要积极引导普陀山佛协推动实现从香火兴寺到生态兴寺、文化兴寺、责任兴寺转型飞跃。要支持普陀山佛协加强和创新管理,积极探索健康发展模式,形成管理品牌和标准。要进一步研究探索如何发挥观音文化在对外交往交流中的积极作用。

    关键词四:培植

    要积极培植统一战线的新生资源、新的成长空间,这里包括民主党派建设的新生力量、民企发展的新生力量、海外统战工作的新生力量、佛教文化传播及佛教文化建设的新生力量。舟山的统战工作要实现从“样样有”到“有样”的转变。

    关键词五:助推

    在助推新区发展服务新区知名度美誉度提高,助推社会治理能力的提高方面,助推市委市政府科学决策、民主决策方面,助推民生改善方面,助推党外人士进一步在意识形态领域发出正能量、好声音方面,都要积极发挥统一战线的独特作用。

    关键词六:唱响

    要唱响舟山统一战线好声音、讲述海洋好故事,要寻找舟山统一战线的大咖、网红,使得舟山的统战工作能像舟山带鱼、海鲜那样具有很高的知名度。

返回】 【打印