当前位置:首页 > 非公经济 >

同部署,共把脉,谋划服务非公新篇章

2018-03-23 作者:县工商联 来源:县工商联 点击率:

      近日,岱山县工商联联合县检察院,组织召开了以”持续推进服务非公工作深入开展、积极营造企业家健康成长环境”为主题的“三·四”主题日活动,活动邀请了县域内7位民营企业家代表、5名检察官与县工商联领导共同探讨经济新常态下检察机关服务非公经济发展的新举措、新方法。本次会议通报了县检察院近三年来办理的涉非公企业案件情况,并通过多媒体作了题为“检察服务职能与企业家刑事法律风控全面对接”的法治宣讲微课程。

      各位企业家代表畅所欲言,就如何加强工作联系、信息交流、服务方式等问题进行广泛交流,并就当前贷款融资、项目招投标、职务侵占等影响民营企业发展的相关问题提出了意见和建议。

      在座企业家代表一致认为,检察机关服务非公经济发展的意识到位、服务周到、措施有力,并建议检察机关——

     ●更加重视对非公有制经济的平等保护,依法惩治合同诈骗、商业贿赂、侵犯商业秘密等破坏市场经济秩序、侵犯非公企业产权和合法权益的经济犯罪

     ●依法打击职务侵占、挪用资金、恶势力犯罪团伙向非公企业收取“保护费”、暴力讨债等侵犯非公有制企业权益和非公经济人士人身、财产权利的犯罪

     ●严肃查办侵犯非公企业合法权益的职务犯罪

     ●强化对涉及非公企业的立案监督、查封扣押冻结财物的侦查监督、民事判决裁定的执行监督

     ●常态化走进非公企业开展法治宣传教育

      县委统战部副部长、工商联党组书记褚后成表示,检察机关应更加重视民营企业保护,营造更加公正的司法环境、优良和公平的社会环境和法治环境;更加优化对民营企业的检察处理行为,贯彻宽严相济的刑事政策,树立良好的政商关系;更加深化检察院与工商联的沟通联系,在办理案件中相互协作。

 
返回】 【打印