当前位置:首页 > 党外知识分子 >

县委统战部出台无党派人士认定登记工作办法

2018-11-12 作者:县委统战部 来源:县委统战部 点击率:

    近日,岱山县委统战部出台了《岱山县无党派人士认定登记工作办法(试行)》,这是我县首次以文件形式明确无党派人士认定登记的“说明书”。

    做好无党派人士工作,加强全县无党派代表人士队伍建设,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容。《办法(试行)》明确,无党派人士认定的主要标准为政治坚定,能够自觉接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,积极为建设“四个岱山”贡献聪明才智;没有参加任何政党,有较强的参政议政愿望和能力;业绩突出,在本领域、本专业和本职工作中有比较深的造诣,对社会有积极的贡献;群众认同,社会责任感较强,对社会有一定影响;一般具有大专以上文化程度,年龄不超过55周岁(代表性较强的,可适当放宽条件)。

    无党派人士认定范围为县级及以上人大代表、政协委员;担任实职乡科级副职及以上的党外干部;担任企事业单位、社会团体领导职务或高级职称以上的各类人才;在我县就业的归国留学人员、有一定影响和代表性的自由职业人员和社会公众人物;县级及以上优秀人才;新的社会阶层人士统战工作联席会议成员单位重点联系和培养的新的社会阶层人士、网络界人士(以体制外的创业创新人士为主)。

    无党派人士认定登记工作每年进行一次调整充实,实行动态管理。认定程序为排摸推荐、审查认定、登记建档、通报告知四个阶段。该《办法(试行)》的出台,将进一步扩大中青年无党派人士的吸收渠道,提升我县统战工作的科学性、规范性。接下来,县委统战部将着眼于无党派人士队伍梯队建设,注重中青年无党派人士的发现和培养,注重新群体新领域中的无党派人士的发现和培养,充分发挥他们在“四个岱山”建设中的聪明才智。

返回】 【打印